Árbol de cacao modificado genéticamente para obtener resistencia a enfermedades



Todos conocemos el delicioso chocolate, proveniente del árbol de cacao y que genera grandes ingresos anuales mediante su producción, distribución y venta. Sin embargo, además de que es una planta que no se puede cultivar en cualquier ambiente, hay enfermedades que afectan al árbol y lo matan, bajando la producción de este fruto hasta en un 30%.

Está y otras razones llevaron a investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania a desarrollar un estudio basado en CRISPR-CAS9 para eliminar un gen que hace a la planta vulnerable a ciertas enfermedades. Este proceso se realizó en hojas de la planta, para posteriormente analizar la respuesta de las hojas modificadas a  las hojas normales; obteniendo resultados positivos donde las hojas modificadas mostraron resistencia a Phytopthera tropicalis, patógeno natural de la planta de cacao. 

Como parte complementaria a dicha investigación, realizaron las mismas modificaciones a embriones de cacao para estudiar las resistencias una vez que estos lleguen a ser árboles adultos.

De esta forma se están generando nuevos conocimientos para la preservación de las plantas de cacao que además, gracias a la técnica de CRISPR, pueden ser utilizados en otras plantas o cultivos que necesitan resistencia a enfermedades, depredadores o el clima.

Sin duda alguna la técnica de CRISPR ha revolucionado la forma en que se hace la modificación genética, permitiendo expandir los horizontes de la ingeniería genética. 

Fuente: Penn State News
Puedes encontrar el artículo científico aquí.

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